pdf
Fiche d’informations

Le titulaire de ce CAP travaille soit dans les commerces de détail, soit dans les rayons spécialisés des grandes surfaces.
Placé sous la responsabilité d’un chef de rayon ou d’un responsable de point de vente, il participe à la réception et au stockage des marchandises en réserve. Sur la surface de vente, il approvisionne les rayons et veille à leur attractivité,
il accueille le client, identifi e ses besoins et met en avant les qualités des produits. Enfi n, selon les structures, il participe à l’encaissement.

 

Informations complémentaires

Contenu de la formation
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  •  Français/Histoire-Géographie
  •  Mathématiques/Sciences Physiques
  •  Anglais
  •  Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Pratique de la réception des produits et de la
    tenue du linéaire/rayon
  •  Pratique de la tenue de caisse et de l’information
    client
  •  Environnement économique, juridique et social
    des activités professionnelles
  •  Prévention Santé Environnement
Débouchés

Le titulaire de ce diplôme exerce ses activités en tant qu’employé
de grande surface, employé de libre-service, employé de
rayon, gondolier, hôte de caisse, etc.
Les diff érentes entreprises susceptibles de l’accueillir sont :
– Hypermarchés ou supermarchés, maxi-discompteurs
(hard-discount)
– Petites surfaces de proximité
– Grands magasins
– Magasins à succursales

 

 

 

Rythme de l’alternanceSelon la période de l’année

  • Semaines en alternance au CFA et en entreprise
  • Semaines complètes en entreprise
Recrutement
Après la troisième.
Cependant, les titulaires d’un autre diplôme, peuvent accéder à la formation en 1 an, sous certaines conditions.

 

 

The holder of these NVQs Level 1 either works in the retailing shops, or in specialized shelves in superstores. Placed in the responsibility of a shift manager or a point of sale manager, he/she takes part into the reception and the storage of goods in reserve on the sales area. He/she supplies the shelves and sees to it that they are attractive. He/she receives the customer, identifies his/her needs and highlights the qualities of the products. Lastly, according to the structures, he/she takes part into the cash collection.

 

Further information

 

The training contents

General teaching:

  • French / History-Geography
  • Mathematics / Physical Sciences
  • English
  • Physical Education

Vocational teaching:

  • Practising the reception of products and the management of the shelf space
  • Practising the management of the checkout counter and of the information to customers
  • Social, legal, economic environment of professional activities
  • Prevention, Health and Environment
Opportunities

This diploma holder operates as a hypermarket employee, a self-service store employee, a shelf employee, a shelf stocker, a cashier, etc…

The different companies likely to have him/her are:

  • Hypermarkets or supermarkets, cut-price stores (“hard-discount”)
  • Local shops, department stores, chain stores

 

 

 

Work-and-study rhythm according to the time of the year:

  • Alternative weeks in the training centre and in companies
  • Full weeks in companies
Recruiting

After the 5th year.

However, other diplomas holders can accede to the training in one year, under some conditions.